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기타/食客

등갈비 구이와 바베큐소스

by 노랑티코 2007. 11. 2.
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http://www.imbc.com/broad/radio/fm/womenera/cook/

<<등갈비 구이와 바베큐소스>>

재료 : 등갈비(3개) 1kg - 통후추10알, 계피 5cm로 1개
                         월계수잎2장 넣고 1시간 삶는다.
                         (마지막에 맥주1캔 넣어도 좋아요 )

소스 : 다진마늘1큰술과 다진양파 3큰술을 팬에 볶다가 바베큐
       소스 1컵을 넣고 켓찹3큰술과 흑설탕2큰술 고추씨기름
       1/2큰술을 넣고 한 번 만 끓인 후 불을 끈다.

1.  등갈비는 찬물에 2시간 정도 담가 핏물을 제거한다.
    (냄새가 나지 않는 답니다)
2.  냄비에 물을 넉넉히 준비하여 위의 재료를 넣고 1시간
    삶아낸다.
3.  삶아낸 등갈비에 소스를 발라 오븐에 굽거나 후라이팬에
    구워낸다.

* 맥주는 마지막 20분전에 넣어 주세요


  <<새우튀김과 마요네즈소스>>

재료 : 새우(대하)20마리 - 약200g 양파1개, 브로컬리7조각, 통깨

마요네즈소스 : 마요네즈5큰술,  레몬1/2쪽,  설탕2와 1/2큰술
               생크림3큰술 잘 저어 냉장고에 보관한다.
               (레몬은 즙으로 짜서 사용해요)
                        
1.  새우는 물기를 완전히 제거하여 가라 앉힌 녹말2큰술과

    계란 흰자1개 조물조물 버무린다.
   (식소다를 조금 넣어주면 파삭 합니다)
2.  160 -170도의 온도에서 튀겨낸다.
3.  부러컬리는 끓는물에 소금1/2작은술과 식용유1큰술을 넣고
    살짝 데쳐낸다.
4.  양파는 볶아서 준비한다.
5.  튀겨낸 새우를 마요네즈소스에 버무려 양파 위에 담고
    준비한 통깨를 뿌려 낸다.
6. 부러컬리는 가장자리로 돌려 곁들임을 하면 색스럽고 소스에
   찍어 먹으면 맛있다.

* 다른해물(생선살, 오징어)을 이용하여 소스에 버무려도 좋습니다.
* 파인애플을 조각내어 섞어도 좋습니다.

 
   <<부추와 오징어 양파 무침>>

재료 : 실부추 (영양부추)200g - 4cm길이로 잘라 준비한다.
      양파 1/2개 - 결대로 곱게 가늘게 채 쳐서 찬물에 담가
                    매운맛을 뺀다.
      오징어 1마리 - 끓는 물에 데쳐 내어 0.5cm두께로 채 썬다.

양념장 : 액젓2큰술  간장1큰술  설탕1과1/2큰술  식초1큰술
         마늘1작은술  참기름1/2큰술   고춧가루1작은술
         통깨1작은술

* 양념장을 만들어 먹기 직전에 버무려 낸다.


  << 마늘종 새우 볶음>>

재료 : 마늘종150g - 3cm길이로 잘라 준비한다.

       마른 새우(두절새우) 1컵
       통깨1/2작은술

양념장 : 고추장1큰술  간장1과1/2큰술  맛술3큰술  설탕1큰술
         물엿1큰술  청주1큰술

1.  잘라 놓은 마늘종은 끓는 물에 소금을 약간 넣어 살짝 데쳐
    낸다.  (찬물에 헹구지 않는다)
2.  팬에 식용유2큰술을 두르고 마른 새우를 살살 볶아 접시에
    담아 준비한다.
3.  팬에 양념장을 넣고 바글바글 끓으면 마늘종과 볶은 새우를
    넣고 골고루 버무려 준다.
4.  완성 그릇에 담고 통깨를 살짝 뿌려 준다.  


  <<소고기 뚝배기 불고기>>

재료 : 불고기감(쇠고기)200g - 간장3T  설탕1.5T  소금1/2T
       다진마늘1T  다진파1T  참기름1/2T 깨소금1t 후추
       양파1/2개 - 결대로 채썬다.
       불린당면 100g

육수 : 가쓰오브시 우린 다시물 사용 한다.

1.  뚝배기를 달구어 고기를 저어가며 익힌다.
2.  끓는육수 2컵을 넣고 끓인다.
    (찬육수를 넣으면 거품이 많이 생긴다)
3.  양파와 불린당면을 넣고 다시한번 끓인다.

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