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양조/수제맥주

건조효모 종류

by 노랑티코 2021. 2. 25.

Safale S-04

잘 알려져있는 영국에일효모.

빠른발효특성을 보이며 발효후 슬러리의

응집력이 높아 보다 맑은 맥주를 만들 수 있음

발효도-중간

응집도-높음

최적발효온도-18~22도

Safale US-05

전통 미국 맥주의 프로파일 특성을 가짐.

깔끔하고 크리스피하며 낮은 디아세틸과

보다 넓은 발효온도를 가짐

발효도-중간

응집도-중간

최적발효온도-15~24도

Safale S-33

벨지안 윗, 트라피스트 등 벨지안 스타일 맥주에

특화된 효모.

벨지안 특유의 페놀릭 특성을 가짐

발효도-높음

응집도-중간

최적발효온도-15~24도

Safbrew T-58

약간의 후추맛과 스파이시함을 부여하는 유럽

스타일의 효묘.

11도까지 버텨주는 높은 알콜 발효 능력이 있으나

8도 정도가 품질이 좋음.

발효도-높음

응집도-중간

최적발효온도-15~24도

Safbrew WB-06

밀맥주에 특화된 효모.

온도에 따라 정향과 바나나향의 특성이 나타나며

왕성한 발효로 거품이 넘치는 경향이 있음

발효도-높음

응집도-낮음

최적발효온도-18~24도

Saflager S-23

웨스턴 유럽 스타일의 라거 효모.

낮은 온도에서 좋은 품질을 보여주나

높음 온도에서도 약간의 라거 특성을 보이기도 함.

발효도-중간

응집도-중간

최적발효온도-9~15도

Saflager W-34/70

독일에서 유명한 바이엔슈테판 효모.

몰티함과 깔끔한 피니쉬로 널리 애용됨.

발효도-중간

응집도-높음

최적발효온도-9~15도

Saflager BE-256

벨기에 이스트로 과일 맛 과 알콜햠량이 높은 수도원 맥주에 적합한 효모

빠르게 발효하고 많은벨기에 스타일 맥주에 적합

발효도-중간

응집도-높음

최적발효온도-15~120

Belgian Blond

Trappist Single

Belgian Dubbel

Belgian Dark Strong

Belgian Quad

 

[출처] 건조효모의 종류와 용도|작성자 에일리언

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